Российская Ассоциация ЛитейщиковЛитье и литейное оборудованиеСистема РАЛ-Инфо для металлургов, машиностроителей, заказчиков литых и формованных изделий из металлов, пластмасс, эластомеров и композитов
Главная страница
О проекте «РАЛ-Инфо». Контакты.
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЛИТЕЙЩИКОВ ( РАЛ ). Журнал "Литейщик России"
Производители литых и формованных изделий
Плавка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Литейное производство - инжиниринг, литейное оборудование, технологии, программное обеспечение
Материалы для металлургии (плавки, литья, обработки давлением и термообработки), машиностроения и эксплуатации оборудования
Термическая, электрохимическая и плазменная обработка, спекание, пропитка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Обработка давлением, сварка, пайка, резка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Очистка, подготовка поверхности, механическая обработка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Лабораторное оборудование и приборы контроля
Электрооборудование, автоматизация, гидравлика, пневматика, газовая и вакуумная техника, экологическое и теплотехническое оборудование
Производство изделий из пластмасс, резины, полиуретана и композиционных материалов
Технологическая оснастка и инструмент
Услуги
Обучение, переподготовка и подбор персонала, вакансии
Проекты, выставки, конференции, объявления партнеров РАЛ-Инфо
Восстановленное и б/у оборудование
Продаем, примем заказы на изготовление, механическую и термообработку, антикоррозионную защиту
Купим, разместим заказы на изготовление и обработку
07.11.2021
Об отмене проведения Юбилейного Международного литейного Форума БРИКС
21.09.2021
О проведении Юбилейного Международного литейного Форума БРИКС
16.09.2021
О проведении XIV Литейного Консилиума с 2 по 3 декабря 2021г. в Челябинске
Все новости

Поиск:

  1. Ю.В. Голенков( Русская промышленная компания). Выбор формовочного и стержневогооборудования.

Тема статьи — правильный подход к выбору литейного оборудования по принципам оценкидействующего производства самых эффективныхлитейных заводов экономически развитых странмира — лидеров по качеству и объемам изготовления определенной номенклатуры отливок длясамых требовательных и известных потребителей.Предостережение о наиболее частых ошибках формальных тендерных процедурах и делегирование ответственности своего выбора инжиниринговый компаниям.

Ключевые слова: выбор литейного оборудования,ошибочность тендерного подхода, эффективноелитейное производство.

  1. Д.А. Болдырев, Л.И. Попова, С.Г. Прасолов ( Тольяттинский Государственный Университет ), С.В. Давыдов ( Брянский государственный технический университет), А.А. Токарев (ООО «НПП «Технология»). Высокопрочный чугун с шаровидными вермикулярным графитом —рациональная альтернатива ковкому чугуну.

Установлено, что высокопрочный чугун с шаровидным и вермикулярным графитом по своиммеханическим свойствам является рациональнойальтернативой ковкому чугуну, а именно маркеКЧ45-6 (ГОСТ 1215—79), а также определено соотношение шаровидный/вермикулярный графит(70...95/5...30%), обеспечивающее получение данных механических характеристик. Показаны отлчия в соотношении перлит/феррит и твердости длявысокопрочного чугун с шаровидным и вермикулярным графитом и ковкого чугуна, обеспечивающие марку 45-6.

Ключевые слова: ковкий чугун, чугун с шаровидным и вермикулярным графитом.

  1. В.Ю. Куликов, Св.С. Квон, А.М. Достаева, Е.П. Щербакова, С.К. Аринова, А.А. Алина. Влияние высокодисперсного наполнителяв составе холодно-твердеющих смесейна ее технологические свойства.

В работе рассмотрено влияние высокодисперсного наполнителя в составе ХТС на технологическиесвойства готовой литейной формы. В качестве высокодисперсного наполнителя предлагается вводить пироуглерод в количестве 3% по массе. В результате проведенных исследований установлено,что при введении пироуглерода в состав ХТС вкачестве высокодисперсного наполнителя улучшаются прочность на сжатие и на разрыв, а также газопроницаемость. Кроме того сокращается удельная работа на выбивку, что значительно сокращаетэнергозатраты в целом.

Ключевые слова:холоднотвердеющие смеси, высокодисперсные наполнители, литейная форма, пироуглерод, свойства.

  1. А.Г. Неткачев, П.И. Галинов, В.К. Кирадиев( ООО «ЗИАС Машинери» ). Аддитивные технологиив литейном производстве.

Аддитивные технологии (АТ) нашли свое применение в различном качестве практически во всехотраслях промышленности. Одним из наиболееважных для машиностроения является применениеАТ в литейном производстве. Существует несколько вариантов применения АТ в литейном производстве, наиболее перспективным является печатьлитейных форм из кварцевого песка напрямую поцифровой модели изделия, что позволяет значительно повысить гибкость производства и сократить технологическую цепочку. 3D принтеры серииZIAS BPrint легко решает поставленную задачу,особенно в сочетании с применением отечественных расходных материалов.

Ключевые слова: аддитивные технологии, литейные формы, кварцевый песок, цифровые модели.

  1. А. Попов( LaempeMössnerSintoGmbH, Германия). Новейшие технологии Laempe на заводе Inacore.

В статье описано применение технологии изготовления стержнейBeachBox для производства отливок автокомпонентов на заводе BMW. Показанысовременные типы стержневого оборудования, которые применяются для производства особо сложных автомобильных отливок. Отмечается аспектэкологически чистого производства литейныхстержней.

Ключевые слова:BeachBox-процесс, алюминиевыеотливки, автокомпоненты, экологичное литейноепроизводство.

  1. Ю.Н. Логинов, С.И. Степанов, О.Ю. Корниенко( "Уральский Федеральный университет" ). Физико-механические свойстваумеренно пористого титанапосле селективного лазерного сплавления.

Приведены результаты опытов селективного лазерного сплавления порошка титана на установкеMELTMASTER 3D-550 производства АО «НПО«ЦНИИТМАШ» с целью получения металла сумеренной пористостью. После изготовления образцов на растяжение, измеряли плотность, рассчитывали относительную плотность в процентахот плотности компактного титана, определялимеханические свойства полученного материала:условный предел текучести, временное сопротивление разрыву, относительное удлинение после разрыва и относительное сужение шейки. Приувеличении скорости сканирования от 300 до 700мм/с плотность изделия уменьшается при мощности излучения 120 Вт от 97,6% до 90,7 %. Выявлено, что максимальное значение временногосопротивления 437 МПа достигается при скорости сканирования 300 мм/с, при этой же скорости достигается максимальное значение условногопредела текучести 398 МПа и максимальные значения пластических свойств.

Ключевые слова: аддитивные технологии, селективное лазерное сплавление, 3D печать изделий,плотность, прочностные свойства, пластическиесвойства.

  1. И.Е. Волокитина, А.Б. Найзабеков (Рудненский индустриальный институт Казахстан ), Д.В. Куис ( Белорусский государственный технологический университет ), А.В. Волокитин (Карагандинский индустриальный университет, Казахстан). Взаимосвязь между эволюцией микроструктурыи механическими свойствами алюминияв процессе равноканального углового прессования.

В работе рассмотрена взаимосвязь между эволюцией микроструктуры и механическими свойствами алюминиямарки А0 в процессе равноканального углового прессования (РКУП) в ступенчатой матрице. Деформированиепроводилось при комнатной температуре с количествомпроходов, равным 7. Показано, что полученные послесеми проходов деформирования методом РКУП зернаравноосны, их размер составляет 0,5 мкм. Установлено, что прочность алюминиевых заготовок повышаетсяпроходов после семи практически в 3 раза. Временноесопротивление разрыву и условный предел текучестиувеличиваются от 145 до 312 МПа (абсолютный приростсоставляет 167 МПа) и от 102 до 307 МПа (абсолютныйприрост составляет 205 МПа), соответственно относительное удлинение уменьшается с 41 до 30 %, относительное сужение — с 52 до 27 %. Установлено, что механизм упрочнения алюминия очень хорошо взаимосвязанс изменениями микроструктуры, наблюдаемыми послесоответствующих циклов РКУП. Упрочнение атериалов до 5-го прохода деформирования происходит в основном за счет накопления степени деформации, а послеразвиваются процессы возврата и аннигиляции.

Ключевые слова: алюминий, микроструктура, деформация, равноканальное угловое прессование, свойства.

 ИНФОРМАЦИЯ

Что, где, когда, кто, кому, сколько, зачем?

О проведении XV съезда литейщиков России и Международного Форума литейщиков БРИКС

Российская ассоциация литейщиков, при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, проводит XV Международный Съезд литейщиков и Международный Юбилейный Форум литейщиков стран БРИКС в г. Москве с 8 по 10 июня 2021 г. на ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне в период проведения Международной выставки «ЛИТМАШ-2021».

Программой съезда предусмотрено проведение пленарного и секционных заседаний с докладами ведущих специалистов и ученых России и зарубежных стран по всем переделам литейного производства, круглых столов, организация деловых встреч, обмен опытом, посещение предприятий.

В работе Съезда и выставки предполагается участие около 400 отечественных и зарубежных специалистов.

На пленарном заседании будут заслушаны и обсуждены заказные обзорные доклады по состоянию и перспективам развития отечественного и зарубежного литейного производств, созданию новых и реконструкции действующих литейных цехов и заводов на базе новых технологических процессов, материалов и оборудования, пути решения вопросов импортозамещения производства литейной продукции.

На секционных заседаниях и круглых столах будут заслушаны и обсуждены конкретные предложения по разработке новых и совершенствованию действующих технических решений, направленных на повышение качества литых заготовок, импортозамещение литейной продукции, улучшение технико-экономических и экологических показателей.

Секция№1 «Черные и цветные сплавы». Плавильные агрегаты, технология плавки и внепечной обработки, шихтовые материалы, модифицирование, рафинирование и фильтрация, охрана труда и техника безопасности, технико-экономические и экологические показатели. Механические и эксплуатационные свойства сплавов, дефекты в отливках и методы их предотвращения, контрольно-измерительная техника.

Секция №2 «Изготовление литейных форм и стержней». Машины, механизированные и автоматические линии для изготовления форм и стержней, выбивки и очистки отливок. Технологические процессы изготовления форм из песчано-глинистых и холоднотвердеющих смесей, изготовления стержней по горячей и холодной оснастке, краски и связующие материалы, литниковые системы, оснастка, технико-экономические и экологические показатели.

Секция №3 «Специальные виды литья». Литье по выплавляемым и газифицируемым моделям, центробежное, кокильное, непрерывное литьё, литье под низким и высоким давлением.Компьютерное моделирование литейных процессов, 3D – технологии, технико-экономические и экологические показатели.

К XV Съезду будут изданы труды материалы для публикации которых необходимо представитьдо 30 апреля 2021 г. в электронном виде, объемом не более 6 страниц текста и 3 рис. Требования к оформлению материалов приведены ниже.

Подготовленные в соответствии с приведенными требованиями публикации направлять по электронной почте:

e-mail:lityo2021@mail.ru.

Регистрационный взнос за участие в работе Cъезда и Форума БРИКС одного специалиста составляет 20 000 рублей,без НДС .

В стоимость регистрационного взноса входит: комплект материалов делегата (программа и труды съезда, портфель, блокнот, ручка), транспортные расходы, культурная программа, официальный прием, аренда помещений, расходы на организацию и проведение съезда.

Заявки на участие в работе Съезда и Форума БРИКС необходимо направлять в Российскую ассоциацию литейщиков по адресу: 123557, Москва, Пресненский вал, 14 или e-mail:ia.dibrov80@yandex.ru,

Форма заявки, прилагаетcя ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Оплату регистрационного взноса необходимо произвести до 20 апреля 2021 г. по следующим платежным реквизитам:

Получатель: Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация литейщиков», ИНН 7703075210, КПП 770301001, р/с 40703810038170100235 в Сбербанке России, ОАО, г. Москва, БИК 044525225, кор. счет 30101810400000000225

Справки и информация по тел.: (499) 253-50-91, +7 903 673-35-85 и на сайте:www.ruscastings.ru

Оргкомитет приглашает всех специалистов-литейщиков принять участие в работе XV Международного Съезда литейщиков и Международном Форуме БРИКС в городе Москве.

Требования к оформлению материалов для публикации в сборнике трудов XV Съезда литейщиков.

Текст публикации должен быть набран в текстовом редакторе MicrosoftWord, шрифт TimesNewRoman, размер шрифта 14 pt, межстрочный интервал одинарный, отступ первой строки абзаца 10 мм, поля со всех сторон 20 мм, выравнивание текста по ширине страницы, автоматическая расстановка переносов отменена. Нумерацию страниц делать не нужно. Таблицы и рисунки должны быть вставлены в текст публикации. Все таблицы и рисунки должны иметь названия. На все таблицы и рисунки в тексте публикации обязательно должны быть ссылки.

В первой строке по центру курсивом (шрифт TimesNewRoman, размер 14 pt) приводятся фамилии и инициалы авторов публикации в формате Фамилия И.О. В следующей строке по центру курсивом в скобках приводится название организации (организаций), в которую (которые) представляют авторы. В следующей строке по центру жирным шрифтом (шрифт TimesNewRoman, размер 14 pt) приводится название публикации. Следующая строка пустая. Далее приводится текст публикации. В конце публикации приводится список литературы.

Пример оформления публикации

И.Ю. Мухина, В.А.Дуюнова, Б.Л.Бобрышев,А.А.Леонов,А.С.Ростовцева,

(ФГУП «ВИАМ, ООО «АВАНГАРД-ЛИТ»)

Литейные магниевые сплавы повышенной чистоты и современные технологии производства литья из них.

Текст публикации

Список литературы

1.Каблов Е.Н., Оспенникова О.Г., Базылева О.А. Материалы для высоконагруженных деталей газотурбинных двигателей // Вестник МГТУ им. Н.Э.Баумана Серю «Машиностроение» 2011, №SP2. Ст. 13-19

2. Мухина И.Ю., Бобрышев Б.Л., Антипов В.В., Кошелев А.А., Бобрышев Д.Б. Структура и свойства сплавов системы Mg-Al-Zrпри литье в кокиль и формы изХТС //Литейное производство, 2014. №8 С.6-10

Всероссийская студенческая олимпиада по литейному производству 2021
(г. Москва, 7—8 июня 2021 г.)

Приглашаем принять участие во Всероссийской студенческой олимпиаде по литейному про-изводству 2021 (далее — ВСО), которая пройдет с 7 по 8 июня 2021 г. в городе Москва в рамках проведения XV Международного съезда литейщиков.
К участию в ВСО допускаются студенты — победители и призеры отборочных этапов ВСО (в ВУЗе), обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам высшего образования бакалавриата и магистратуры (вне зависимости от гражданства и источников финан-сирования обучения), изучившие или изучающие в текущем учебном году дисциплины, формиру-ющие профессиональные компетенции федеральных государственных образовательных стандар-тов высшего образования по направлениям «Металлургия» и «Материаловедение и технологии новых материалов» (профили «Технология литейных процессов», «Литейное производство чер-ных и цветных металлов», «Инновационные литейные технологии») и направлению «Машиностро-ение» (профиль «Машины и технология литейного производства»).

От конкретного ВУЗа может принять участие команда из 1—3 студентов, прошедших отбороч-ный этап на своей кафедре (в соответствии с Положением об организации и проведении Всерос-сийской студенческой олимпиады по литейному производству 2021).
Формат участия — очно-дистанционный .
Организационный взнос для всех участников олимпиады не предусмотрен.

Основные мероприятия всероссийского этапа ВСО:
— 6 июня: заезд и размещение участников ВСО (при очном участии);
— 7 июня: конкурсные этапы и работа жюри ВСО;
— 8 июня: пленарное заседание XV Международного съезда литейщиков и торжественное награждение победителей ВСО.Участники при очном участии прибывают с сопровождающим представителем учебного заведея, имея при себе паспорт и студенческий билет.Победители и призеры ВСО определяются по максимально полученным баллам из числа стунтов-участников, обучающихся по основным профессиональным образовательным програм-м высшего образования бакалавриата, и из числа студентов-участников, обучающихся по освным профессиональным образовательным программам высшего образования магистратуры дельно .

Оргкомитет вправе также определить победителей и призеров ВСО среди команд участников от УЗов (командное первенство).
Победителям и призерам ВСО будут вручены дипломы с фирменным логотипом Российской социации литейщиков.
Заявка на участие в ВСО предоставляется не позднее 10 мая 2021 г. по электронному адресу, указанному ниже. В заявке необходимо указать формат участия.

Для контактов и вопросов по участию:Тел.: + 7-495-638-46-37
E-mail:
miteva.ld@misis.ru (Митева Людмила Димитровна).

О проведении Международной выставки «ЛИТМАШ -2021»


Международная выставка «ЛИТМАШ—2021»

Желающим принять участие в выставке «Литмаш—2021» необходимо обратиться в ООО «Металл — Экспо», тел. (495) 734-99-66,www: ar@metal-expo.ru

Основные сведения:

Регистрационный взнос — 19500 руб., в том числе НДС;

Стоимость 1 кв. метра оборудованной площади — 19100 руб., том числе НДС;

Стоимость 1 кв. метра не оборудованной площади — 16200 руб., в том числе НДС;

Минимальная оборудованная площадь — 6 кв. м

С подробными сведениями о выставке «ЛИТМАШ—2021» можно ознакомиться также на сайте www.ruscastings.ru.

НПП «Литейные Системы»

НПП «Литейные Системы» занимается производством литейных форм и стержней для па-кетной заливки и стержней для формирования полостей в отливках 7-го класса точности по ГОСТ 53464—2009.

 

Content № 3.2021, Eng.

Copyrights © 2005-2011 РАЛ-Инфо
Rambler's Top100