Российская Ассоциация ЛитейщиковЛитье и литейное оборудованиеСистема РАЛ-Инфо для металлургов, машиностроителей, заказчиков литых и формованных изделий из металлов, пластмасс, эластомеров и композитов
Главная страница
О проекте «РАЛ-Инфо». Контакты.
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЛИТЕЙЩИКОВ ( РАЛ ). Журнал "Литейщик России"
Производители литых и формованных изделий
Плавка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Литейное производство - инжиниринг, литейное оборудование, технологии, программное обеспечение
Материалы для металлургии (плавки, литья, обработки давлением и термообработки), машиностроения и эксплуатации оборудования
Термическая, электрохимическая и плазменная обработка, спекание, пропитка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Обработка давлением, сварка, пайка, резка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Очистка, подготовка поверхности, механическая обработка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Лабораторное оборудование и приборы контроля
Электрооборудование, автоматизация, гидравлика, пневматика, газовая и вакуумная техника, экологическое и теплотехническое оборудование
Производство изделий из пластмасс, резины, полиуретана и композиционных материалов
Технологическая оснастка и инструмент
Услуги
Обучение, переподготовка и подбор персонала, вакансии
Проекты, выставки, конференции, объявления партнеров РАЛ-Инфо
Восстановленное и б/у оборудование
Продаем, примем заказы на изготовление, механическую и термообработку, антикоррозионную защиту
Купим, разместим заказы на изготовление и обработку
07.11.2021
Об отмене проведения Юбилейного Международного литейного Форума БРИКС
21.09.2021
О проведении Юбилейного Международного литейного Форума БРИКС
16.09.2021
О проведении XIV Литейного Консилиума с 2 по 3 декабря 2021г. в Челябинске
Все новости

Поиск:

1. А.А. Шумков, Е.В. Матыгуллина, В.Г. Долгополов ( ФГБОУ ВО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет»). Применение высокопористых фотополимерных моделей для изготовления отливок сложного профиля.

В работе представлены результаты изготовления отливки сложного профиля по выжигаемой высокопористой фотополимерной модели. Приведены технологические режимы послойного построения модели отливки и прокалки керамической оболочковой формы перед заливкой. Установлено, что используемые геометрические параметры ячеистой структуры модели позволяют сохранить целостность керамического блока при прокалке формы.

Ключевые слова: выжигаемая модель, фотополимер, быстрое прототипирование, ячеистая структура.

2. Пит Сатр (Аллайд Минерал Продактс, Инк., США). Новая огнеупорная технология плавки чугунных сплавов и легированной стали в индукционных печах.

В последние годы поставщики поставляют более крупные и более мощные индукционные тигельные печи для плавки чугуна и легированной стали. Производственные потребности и затраты на электроэнергию вынудили многие литейные производства и сталелитейные заводы инвестировать в более крупные, более мощные печи, обеспечивающие кампании плавки с высокой производственной гибкостью. Эти технологические достижения в индукционных печах предъявили повышенные требования к поставщикам огнеупоров, чтобы обеспечить инновационные достижения как в кислых, так и в нейтральных огнеупорах для этих установок.

В этой статье обсуждается совершенно новое поколение огнеупоров, которое значительно улучшает срок службы футеровки и, следовательно, снижает общие затраты на плавку, а также обеспечивает длительную работоспособность огнеупорных футеровок в индукционных печах.

Ключевые слова: Сталь, чугун, футеровка индукционных печей, термостойкость, литейное производство, технология, облицовка, плавка.

3. И.Е. Илларионов, Ш.В. Садетдинов (Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова), Е.Н. Жирков ( АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро). Бораты натрия, как многофункциональные присадки к фурановой смеси

Экспериментально исследовано влияние боратов натрия на физико-механические свойства фурановой смеси. Установлено, что метаборат натрия, тетраборат натрия, пентаборат натрия повышают прочность фурановой смеси на растяжение, увеличивают живучесть, снижают остаточную прочность, работу выбивки и осыпаемость, улучшают формуемость. Показано, что применение боратов натрия в качестве защитной присадки к фурановой смеси позволяет улучшить качество поверхности отливок из магниевых сплавов.

Ключевые слова: фурановая смесь, бораты натрия, прочность на растяжение, живучесть, остаточная прочность, работа выбивки, осыпаемость, формуемость, магниевые сплавы.

4. Е.И. Марукович, В.А. Харьков, Д.А. Мешков, И.О. Сазоненко. Институт технологии металлов НАН Беларуси. Получение слоистых композитов на основе меди и алюминия

Исследовано влияние химического состава защитных сред на основе расплавов галогенных солей и оксидов на ширину и качество переходной зоны биметаллического соединения алюминий—медь.

Ключевые слова: слоистые композиты, биметалл, соединение медь—алюминий, литье.

5. В.Н. Шаршин, Е.В. Сухорукова, Д.В. Сухоруков, В.А. Кечин ( ВлГУ, г. Владимир, Россия ). Разработка новых композиций оловянных сплавов для художественного литья

В работе представлены результаты исследований по разработке новых составов оловянных сплавов системы Sn—Sb—Cu—In для художественного литья с оптимальным комплексом технологических, прочностных, экологических и эстетических свойств.

Ключевые слова: оловянные сплавы, легирующие элементы, технологические, прочностные, экологические и эстетические свойства.

6. И.А. Филиппова. ПАО Калужский двигатель (КАДВИ) — высокотехнологичное предприятие

Приведена краткая история создания предприятия. Технологическая оснащенность производства и продукция, которую производит предприятие по заказам потребителей.

Ключевые слова: структура предприятия, производимая продукция, контактные сведения исполнителя.

7. А.П. Фирстов ( Нижнетагильский технологический институт (филиал) Уральского Федерального Университета, г. Нижний Тагил ). Оптимизация расхода углекислого газа при CO2-процессе

Увеличение времени продувки жидкостекольных смесей углекислым газом влечет за собой снижение качества отливки.

Ключевые слова: жидкое стекло, продувка, глубина отверждения.

8. Р.Д. Фарисов, А.В. Барданов, М.Р. Хайруллин ( Литейный завод ПАО «КАМАЗ» ). Анализ работы действующей системы производства массового чугунного литья, выявление и устранение потерь на основе принципов бережливости.

В производстве массового чугунного литья проведена оптимизация технологического потока изготовления отливок на основе принципов бережливого производства. Выявлено реальное техническое состояние имеющегося оборудования и механизмов, определено соответствие параметров выбранного технологического процесса заданной точности, оценена стабильность технологического процесса. В результате проведены комплексные работы по совершенствованию всего процесса изготовления отливок и получен положительный эффект.

Ключевые слова: бережливое производство, чугунные отливки, межфункциональная команда, оптимизация, инструменты качества, совершенствование.

ИНФОРМАЦИЯ

Создание технического комитета (ТК) по стандартизации ТК 252

«Литейное производство»

В соответствии с уведомлением, размещенным на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта), ведется работа по формированию технического комитета по стандартизации (ТК) "Литейное производство".

В настоящее время в литейном производстве остро требуется новые современные технологии, оборудование и материалы отечественного производства для повышения качества и конкурентоспособности литых деталей, обеспечения безопасности и импортозамещения оборудования и материалов. В связи с этим необходимо объединение усилий отечественных предприятий литейного производства в целях разработки единых стандартов.

Предполагается сотрудничество создаваемого ТК с соответствующими международными техническими комитетами и региональными организациями по стандартизации, работающими в области литейного производства.

Разработка национальных стандартов, гармонизированных с международными, позволит российским производителям повышать конкурентоспособность оборудования, материалов и литых заготовок, а также поставлять свою продукцию на экспорт.

Заявки на участие в формируемом техническом комитете принимаются заявителем до 31 мая 2019 года. Форма заявки прилагается.

Уведомление о реорганизации технического комитета по стандартизации ТК 252 «Литейное производство»

1. Наименование технического комитета по стандартизации: технического комитета по стандартизации ТК 252 "Литейное производство".

2. Область деятельности создаваемого технического комитета по стандартизации: производство отливок из черных и цветных расплавов; производство машин и оборудования для литейного производства; производство промышленных печей в литейном производстве.

3. Коды и наименование групп (подгрупп) ОКС (ОК 001), или вида продукции (услуг)

ОКПД2 (ОК 034): 77.020, 77.140.80, 77.150, 77.180, 25.180, 25.020 (ОКС), 24.10.11.130, 24.10.21.110, 24.10.22.110, 24.10.23.110, 24.51,

28.21.13.110, 28.21.13.111, 28.21.13.112, 28.21.13.113,28.21.13.114, 28.21.13.115, 28.21.13.116, 28.21.13.117, 28.21.13.118, 28.21.13.119, 28.91,

29.91.11.140, 29.91.11.141, 29.91.11.142, 29.91.11.143, 29.91.11.144, 29.91.11.145, 29.91.11.146, 29.91.11.147, 29.91.11.148, 29.91.11.149 (ОКПД2).

4. Структура технического комитета по стандартизации:

Председатель ТК;

Ответственный секретарь ТК;

Секретариат ТК;

Члены ТК.

5. Предложение по кандидатуре председателя технического комитета по стандартизации:

Дибров Иван Андреевич, доктор технических наук, профессор, президент Российской ассоциации литейщиков (РАЛ).

6. Предложение по кандидатуре ответственного секретаря технического комитета по стандартизации:

председатель научно-технического комитета по стандартизации российской ассоциации литейщиков (РАЛ), эксперт по стандартизации, доктор технических. наук, доцент, заведующая кафедрой технологии материалов, стандартизации и метрологии ФГБОУ ВО ≪ЯГТУ≫ Иванова Валерия Анатольевна.

7. Номер и наименование аналогичного технического комитета (его подкомитета) международной (региональной) организации оп стандартизации:

ISO/ТС 17 Стали; ISO/ТС 25 Чугуны литейные и изготовление отливки; ISO/ТС 79 Легкие металлы и сплавы; ISO/TC 244 Промышленные печи и оборудование, связанное с тепловой обработкой

8. Организация, выразившая согласие осуществлять функции по ведению дел секретариата технического комитета по стандартизации:

ФГБОУ ВО ≪Ярославский государственный технический университет≫

9. Перечень национальных и (или) межгосударственных стандартов, которые предполагается разработать в области деятельности создаваемого комитета

Разработка национальных стандартов идентичных международным:

1. ISO 945-1:2017 Microstructure of cast irons — Part 1: Graphite classifi cation by visual analysis (Микроструктура литейного чугуна. Часть 1. Классификация графита с применением визуального анализа).

2. ISO/TS 10719:2016 Чугун литейный. Определение содержания несвязанного углерода. Метод поглощения в инфракрасной области спектра после сжигания в индукционной печи.

3. ISO/TR 945-2:2011 Microstructure of cast irons — Part 2: Graphite classifi cation by image analysis (Микроструктура литейного чугуна. Часть 2. Классификация графита с применением анализа изображения).

4. ISO/TR 945-3:2016 Microstructure of cast irons — Part 3: Matrix structures (Микроструктура литейного чугуна. Часть 3. Структуры основы).

5. ISO 9147:1987 Pig-irons; Defi nition and classifi cation (Чугун. Определение и классификация).

6. ISO/TR 15931:2004 Designation system for cast irons and pig irons (Система обозначений чугуна и передельного чугуна).

7. ISO 16112:2017 Compacted (vermicular) graphite cast irons — Classifi cation (Чугун с компактным червеобразным графитом. Классификация).

8. ISO 19960:2015 Сталь литая и литейные сплавы со специальными физическими свойствами.

9. ISO 16916 Инструменты для формования. Лист спецификаций форм для литья под давлением.

10. ISO/TR 16078:2013 Чугун. Классификация и обозначение недостатков литья.

11. ISO 15912:2016 Материал формовочный огнеупорный и материал для моделей.

12. ISO 13583-2:2015 Отливки из стали и сплавов, полученные центробежным способом.

Часть 2. Жаростойкие материалы.

13. ISO 13583-1:2015 Отливки из стали и сплавов, полученные центробежным способом. Часть 1. Общие испытания и допуски.

14. ISO 4991:2015 Отливки стальные для работы под давлением.

15. ISO 13579-3:2013 Печи промышленные и связанное c ними технологическое оборудование. Метод измерения энергетического баланса и расчета эффективности. Часть 3. Печи загрузочного типа для плавки алюминия.

16. ISO 13579-2:2013 Печи промышленные и связанное c ними технологическое оборудование. Метод измерения энергетического баланса и расчета эффективности. Часть 2. Печи для повторного нагрева стали.

17. ISO 13579-4:2013 Печи промышленные и связанное c ними технологическое оборудование. Метод измерения энергетического баланса и расчета эффективности. Часть 4. Печи с защитной или реактивной атмосферой.

18. ISO 13579-11:2017 Печи промышленные и связанное c ними технологическое оборудование. Метод измерения энергетического баланса и расчета эффективности. Часть 11. Оценка различных видов эффективности.

19. ISO 13577-4:2014 Печи промышленные и связанное c ними технологическое оборудование. Безопасность. Часть 4. Защитные системы.

20. ISO 13579-1:2013 Печи промышленные и связанное c ними технологическое оборудование. Метод измерения энергетического баланса и расчета эффективности. Часть 1. Общая методология.

21. ISO 13577-3:2016 Печи промышленные и связанное c ними технологическое оборудование. Безопасность. Часть 3. Образование и использование защитных и реактивных тмосферных газов.

22. ISO 13577-1:2016 Печи промышленные и связанное с ними технологическое оборудование. Безопасность. Часть 1. Общие требования.

23. SO 13574:2015 Печи промышленные и связанное c ними технологическое оборудование. Словарь

10. Контактные данные для подачи заявок на участие в техническом комитете по стандартизации:

150023, Ярославль, Московский пр., д. 88, ФГБОУ ВО ≪ЯГТУ≫, тел. + 7-910-975-49-19, e-mail: ivanova-waleriya@mail.ru,

11. Дата завершения приема заявок на участие в создаваемом техническом комитете по стандартизации: 31 мая 2019 г.

12. Дата размещения уведомления на сайте www ruscastings.ru: 20 марта 2019 г.

Content № 3.2019, Eng.

Copyrights © 2005-2011 РАЛ-Инфо
Rambler's Top100