Российская Ассоциация ЛитейщиковЛитье и литейное оборудованиеСистема РАЛ-Инфо для металлургов, машиностроителей, заказчиков литых и формованных изделий из металлов, пластмасс, эластомеров и композитов
Главная страница
О проекте «РАЛ-Инфо». Контакты.
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЛИТЕЙЩИКОВ ( РАЛ ). Журнал "Литейщик России"
Производители литых и формованных изделий
Плавка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Литейное производство - инжиниринг, литейное оборудование, технологии, программное обеспечение
Материалы для металлургии (плавки, литья, обработки давлением и термообработки), машиностроения и эксплуатации оборудования
Термическая, электрохимическая и плазменная обработка, спекание, пропитка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Обработка давлением, сварка, пайка, резка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Очистка, подготовка поверхности, механическая обработка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Лабораторное оборудование и приборы контроля
Электрооборудование, автоматизация, гидравлика, пневматика, газовая и вакуумная техника, экологическое и теплотехническое оборудование
Производство изделий из пластмасс, резины, полиуретана и композиционных материалов
Технологическая оснастка и инструмент
Услуги
Обучение, переподготовка и подбор персонала, вакансии
Проекты, выставки, конференции, объявления партнеров РАЛ-Инфо
Восстановленное и б/у оборудование
Продаем, примем заказы на изготовление, механическую и термообработку, антикоррозионную защиту
Купим, разместим заказы на изготовление и обработку
29.08.2023
О проведении Ежегодной международной конференции Литейный Консилиум®, г. Челябинск, 7-8 декабря 2023 года.
07.01.2023
О проведении 14-той Международной научно-практической конференции «ЛИТЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО СЕГОДНЯ И ЗАВТРА»
29.09.2022
Международный научно-практический форум «ДНИ ЧУГУНА В ЧЕЛНАХ – 2022»
Все новости

Поиск:

1. Г.Л. Хазан (Уральский федеральный университет ). О вкладе Ю.П. Поручикова в теорию и практику автоматизации процессов смесеприготовления.

В статье предложен унифицированный подход к проектированию схем автоматического управления процессами смесеприготовления. При этом показано, что необходимо учитывать зависимость между свойствами смеси, режимом ее приготовления и свойствами исходных компонентов.

Ключевые слова: формовочная смесь, технологические свойства, смесеприготовление, автоматизация.

2. Р.К. Мысик, А.В. Сулицин, С.В. Брусницын ( Уральский федеральный университет ), В.В. Моргунов (АО «РОССКАТ» ). Технология производства контактного провода для высокоскоростных железнодорожных магистралей.

В статье представлен анализ возможных технологических схем производства контактного провода для железнодорожных магистралей. Показано, что наиболее рациональной технологией изготовления контактного провода для высокоскоростных железнодорожных магистралей из малолегированных медных сплавов является технология, включающая получение непрерывнолитой заготовки малого сечения с последующей пластической деформацией по технологии непрерывной экструзии Conform и холодным волочением экструдированной заготовки. Результаты экспериментов показали, что такая технология обеспечивает получение контактного провода из сплавов системы Cu—Mg, удовлетворяющего требованиям нормативной документации.

Ключевые слова: непрерывное литье, кристаллизатор, литая заготовка, непрерывная экструзия, волочение, контактный провод.

3. В.М. Карпов (Уральский федеральный университет ) , В.Л. Попов ( ОАО «Первоуральский завод горного оборудования» ). Изучение кристаллизационной способности камнелитейных расплавов.

Рассмотрен способ повышения кристаллизационной способности силикатных расплавов при их охлаждении с практически приемлемыми скоростями в производственных условиях, отличных от равновесных. Установлено, что для горнблендитовых камнелитейных расплавов приемлемой является добавка в шихту тонкоизмельченной хромовой руды в количестве 1...3 %. Это позволяет проводить докристаллизацию остеклованных при охлаждении частей отливок, что гарантирует высокие эксплуатационные свойства изделий.

Ключевые слова: силикатные расплавы, кристаллизация, структура, модифицирование, каменное литье.

4. И.В. Бахтеев, В.Д. Алексеев ( АО «ЦНИИМ» ) , Р.М. Валиев, Е.Ю. Слукин, С.М. Никифорова ( Уральский федеральный университет ). Новый подход к исправлению литейных дефектов лазерным оплавлением.

Выполнена опытно-экспериментальная работа по совершенствованию процесса изготовления кольцевых заготовок из сплавов с пониженным ТКЛР с включением в него ковки и последующего залечивания лазером образующихся на заготовке при пластической обработке дефектов. Разработанная технология позволит получать изделия с требуемым уровнем потребительских свойств при существенно меньших затратах на их изготовление.

Ключевые слова: кольцевая отливка из сплава с пониженным ТКЛР, раскатка на молоте свободной ковки, механическая обработка, заварка дефектов, лазерная установка, изучение структуры.

5. Д.А. Котов (ООО «ПромТехноЦентр»). Применение композитной модельно-стержневой оснастки на основе эпоксидной смолы.

В статье рассмотрены преимущества композитной модельно-стержневой оснастки на основе эпоксидной смолы по сравнению с деревянной оснасткой. Приводятся примеры успешного использования композитной оснастки для изготовления отливок в компрессорном и турбокомпрессорном машиностроении.

Ключевые слова: модельно-стержневая оснастка, эпоксидная смола, композитная оснастка, модель, стержневой ящик, отливка.

6. Ю.Н. Логинов, С.И. Степанов, С.В. Беликов, А.И. Голоднов, Г.Ж. Муканов, С.К. Грехов ( Уральский Федеральный университет ). Аддитивные технологии для ячеистых металлических структур и элементы цифровизации их проектирования.

Показана связь между внедрением новой технологии на основе аддитивных процессов металлургии и машиностроения и цифровыми технологиями проектирования ячеистых структур. Приведены примеры выполнения расчетов. Отмечено, что применительно к испытанию ячеистых сред, полученных аддитивным способом, приходится учитывать направление действия нагрузок, что приводит к необходимости создания анизотропных материалов. При конструировании ячеистых сред в виде сочетания узлов и связей необходимо учитывать возможную концентрацию напряжений и по возможности сглаживать резкие переходы в таких сочетаниях.

Ключевые слова: аддитивные технологии, 3D печать, прочностные расчеты, эквивалентные напряжения, анизотропия свойств.

7. М.А. Филиппов, В.А. Шарапова, В.П. Швейкин, С.М. Никифорова (Уральский федеральный университет ), Г.Н. Плотников ( ООО «Уралмаш НГО Холдинг» ), С.Х. Эстемирова (Институт металлургии УрО РАН ). Повышение износостойкости хромистых чугунов термической обработкой.

Показано, что максимальная абразивная износостойкость хромистых чугунов 260X16М2 и 250Х25МФТ с разным типом карбидов — Cr7C3 и Cr23C6 — обеспечивается металлической основой, состоящей из метастабильного остаточного аустенита и мартенсита. Такая микроструктура матрицы чугунов перед испытанием создается высокотемпературной закалкой с нагревом до температур 1125—1170 °С и охлаждением в масле или на воздухе, а в процессе эксплуатации аустенит на рабочей поверхности в результате воздействия абразивных частиц превращается в дисперсный мартенсит, обеспечивающий наряду с карбидами высокий уровень упрочнения и работоспособности вторичной микроструктуры чугунов.

Ключевые слова: абразивное изнашивание; закалка чугунов; износостойкость; мартенсит; остаточный аустенит; карбиды.

8. К.В. Булатов, В.П. Жуков (ОАО «Уралмеханобр»), Математическое моделирование кинетики раскисления расплава меди углеродом.

Применительно к восстановительной стадии огневого рафинирования черновой меди выполнено математическое описание различных этапов кинетики раскисления меди древесным углем. Показано, что скорость процесса контролируется массоотдачей углрода в объеме расплава и восстановление кислорода металла осуществляется по 2-х стадийной схеме. Для интенсификации раскисления меди признано целесообразным вдувание мелкодисперсного угля непосредственно в объем жидкого металла инертным или природным газом.

Ключевые слова: углерод, раскисление, массоотдача, нестационарная диффузия, анодная плавка.

 Content № 8.2020, Eng.

Copyrights © 2005-2011 РАЛ-Инфо
Rambler's Top100