Российская Ассоциация ЛитейщиковЛитье и литейное оборудованиеСистема РАЛ-Инфо для металлургов, машиностроителей, заказчиков литых и формованных изделий из металлов, пластмасс, эластомеров и композитов
Главная страница
О проекте «РАЛ-Инфо». Контакты.
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЛИТЕЙЩИКОВ ( РАЛ ). Журнал "Литейщик России"
Производители литых и формованных изделий
Плавка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Литейное производство - инжиниринг, литейное оборудование, технологии, программное обеспечение
Материалы для металлургии (плавки, литья, обработки давлением и термообработки), машиностроения и эксплуатации оборудования
Термическая, электрохимическая и плазменная обработка, спекание, пропитка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Обработка давлением, сварка, пайка, резка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Очистка, подготовка поверхности, механическая обработка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Лабораторное оборудование и приборы контроля
Электрооборудование, автоматизация, гидравлика, пневматика, газовая и вакуумная техника, экологическое и теплотехническое оборудование
Производство изделий из пластмасс, резины, полиуретана и композиционных материалов
Технологическая оснастка и инструмент
Услуги
Обучение, переподготовка и подбор персонала, вакансии
Проекты, выставки, конференции, объявления партнеров РАЛ-Инфо
Восстановленное и б/у оборудование
Продаем, примем заказы на изготовление, механическую и термообработку, антикоррозионную защиту
Купим, разместим заказы на изготовление и обработку
20.11.2018
О проведении 11-ой Международной конференции "Литейный Консилиум" в г. Челябинск, 7 декабря 2018 года
12.07.2018
О проведении конференции "Импортозамещение и развитие экспорта литых изделий из алюминиевых сплавов"
12.07.2018
О поездке в Турцию на Международную специализированную выставку по литейному производству «ANKIROS-ANNOFER-TURKCAST 2018 »
Все новости

Поиск:

 

КУЛАКОВ БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ (к 75-летию со дня рождения)

19 апреля 2018 исполнилось 75 лет доктору технических наук, профессору, заведующему кафедрой «Литейное производство» Южно-Уральского государственного университета Кулакову Борису Алексеевичу.

Борис Алексеевич Кулаков родился в 1943 г. в г. Кыштыме Челябинской области.

После окончания школы поступил в Челябинский политехнический институт (ЧПИ), который закончил в 1966 г. по специальности «Литейное производство черных и цветных металлов», работал на производстве и в НИИ. В 1972 г. поступил в очную аспирантуру при ЧПИ, в 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию, работал в должности доцента.

В 1993 г. защитил докторскую диссертацию и в 1994 г. Борису Алексеевичу было присвоено звание профессора. С 1994 г. по настоящее время Борис Алексеевич заведует кафедрой «Литейное производство».

За это время кафедрой подготовлено более 600 инженеров-литейщиков, бакалавров и магистров по очной и заочной формам обучения. На кафедре постоянно ведутся научно-исследовательские работы с привлечением аспирантов и студентов.

При активном участии Бориса Алексеевича на кафедре созданы и функционируют 5 лабораторий: плавильная, формовочных материалов, специальных способов литья, технологического оборудования и компьютерного моделирования, а также класс курсового и дипломного проектирования, оснащенные современным научным и технологическим оборудованием, в том числе, системами сканирования и прототипирования. Это позволяет вести исследования на современном уровне и обеспечивает высококвалифицированную подготовку работников кафедры, студентов и аспирантов.

По итогам Всероссийского конкурса дипломных проектов и работ шесть студентов и их руководители награждены дипломами и грамотами, выигран студенческий грант правительства Челябинской области, а в 2016 г. грант по программе «Умник». В 2017 г. студенты кафедры стали призерами Всероссийской олимпиады студентов-литейщиков.

В учебный процесс и НИР активно внедряются САПР литейных технологий с современным программным обеспечением. Студенты приобретают навыки построения электронной чертежной документации и трехмерного моделирования процессов литья в ведущих CAD системах. Научные работы ведутся по грантам правительства РФ, госзаказа Минобрнауки, Федерального агентства по науке и инновации в рамках приоритетных направлений, хоздоговорам. Научные направления работы кафедры связаны с разработкой термохимически устойчивых систем в вакуумных плавильно-заливочных установках при фасонном литье химически активных металлов и сплавов, электрофизическими методами обработки формовочных материалов, смесей, металлических расплавов, внутренним экзотермическим разогревом прибылей отливок, процессами изготовления объемных наливных цементных форм для художественного литья цветных сплавов.

Борис Алексеевич соавтор 7 монографий, им опубликовано более 180 научных статей, имеет 65 авторских свидетельств и патентов на изобретения, 2 научных открытия, 29 учебных пособий и одного учебника. Под его научным руководством защищено 2 докторских и 12 кандидатских диссертаций.

За успехи в работе Борис Алексеевич награжден медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством 2 степени», двумя Почетными грамотами губернатора Челябинской области, двумя бронзовыми медалями ВДНХ, нагрудным знаком «Изобретатель СССР», ему присвоены почетные звания «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», «Почетный металлург» и «Ветеран труда».

Наряду с научной и педагогической деятельностью Борис Алексеевич принимает активное участие в общественной деятельности Российской ассоциации литейщиков (РАЛ). Борис Алексеевич является председателем Челябинского областного регионального отделения РАЛ, членом Исполкома РАЛ, членом редакционного совета журнала «Литейщик России», награжден медалями РАЛ «Почетный литейщик», «За верность профессии».

Борис Алексеевич, в качестве члена оргкомитета, принимал активное участие в подготовке и успешном проведении XIII Меж дународный съезд литейщиков в г. Челябинске.

Коллектив кафедры, исполком Российской ассоциации литейщиков,

редакционный совет журнала «Литейщик России», коллеги и друзья

поздравляют Бориса Алексеевича со славным Юбилеем,

желают доброго здоровья, счастья, благополучия

и дальнейших творческих успехов на благо развития литейного производства России.

1. С. Доусон (SinterCast, Швеция), А.Г. Панов ( НЧИ КФУ, ИЦМ) , И.Ф. Гумеров ( НЧИ КФУ, КАМАЗ, г. Набережные Челны), Э.В. Панфилов4, Д.А. Гуртовой (НЧИ КФУ, КАМАЗ, г. Набережные Челны), И.А. Дибров (РАЛ, Москва ), С.А. Аникин (AVL, Австрия). Опыт крупносерийного производства высококачественных автомобильных отливок из чугуна с вермикулярной формой графита (ЧВГ).

В статье представлены результаты анализа развития промышленного производства отливок из ЧВГ. Показано, что высокие мировые темпы роста производства в последние 20 лет серийных отливок из ЧВГ обусловлены с одной стороны спросом на его уникальные технологические и эксплуатационные свойства применительно к широкому спектру компонентов, а с другой стороны — появлением промышленного процесса «измерять-и-исправлять», основанного на высокоточном термическом анализе качества модифицирования расплава и обеспечивающего узкие требования спецификаций по микроструктуре и свойствам ЧВГ.

Ключевые слова: ЧВГ, отливка, серийная технология, SinterCast

2. Саубанов М.Н., Жирков Е.Н., Ефимкин Е.П. (ОАО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького»), Илларионов И.Е. (ФГБОУ ВПО «ЧГУ им.И.Н. Ульянова»), Леушин И.О. ( ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева». Особенности изготовления крупногабаритных и сложно-профильных отливок из титановых сплавов в условиях ОАО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького».

Приведены особенности разработки технологии и изготовления титановых отливок в магнезитовых формах. Определены оптимальные технологические режимы производства титановых отливок. Разработан график определения натекания в вакуумных дуговых гарнисажных печах при выплавке титановых сплавов и режимы газостатирования титановых отливок.

Ключевые слова: титан, слой повышенной твердости, SolidCast, ProCast, металлизация стержней, магнезитовый порошок, натекания печей, горячее изостатическое прессование.

3. Е.С. Гамов, В.А. Кукушкина ( ФГБОУ ВО «Липецкий государственный технический университет»). Применение аддитивных (цифровых) технологий для изготовления литых художественных изделий.

Описана литейно-аддитивная (цифровая) технология получения литых художественных изделий.

Показана основа литейно-аддитивных технологий — два этапа:

• Первый этап — поиск прототипов художественных изделий, их эскизирование.

• Второй технологический этап — 3D-мо де ли рова ние эскизов и принятие оптимального варианта для 3D-печати (модели и макета или изделия).

Установлена и практически подтверждена особенность проектирования и практического применения аддитивных технологий в литейном производстве: особенности конструирования и компоновки их в рабочем пространстве 3D-принтера.

Описано получение литейно-аддитивной технологии на примере двух авторских изделий — «Кольцо» и «Батальная сцена».

Ключевые слова: аддитивные технологии, литое изделие, принтер, 3D-моделирование, компоновка, цвет, текстура, программа, «Кольцо», «Батальная сцена».

4. Батышев К.А., Семенов К.Г., Демьянов Е.Д., Юсипов Р.Ф., Паремский И.Я., Прохоров А.А., Кателин В.А. ( МГТУ им. Н.Э. Баумана, АО «НПЦ газотурбостроения «Салют»). Получение качественных отливок ответственного назначения с использованием современных методов моделирования.

Использование современных компьютерных программ при производстве отливок ответственного назначения является непременным условием получения высококачественных деталей. В работе представлены результаты использования программ NX Unigraphics, ProCAST и Полигон для получения бездефектных газотурбинных лопаток.

Ключевые слова: проектирование, компьютерные программы, модели, распределение температур, литниковая система, отливки.

5. В.И. Лузгин, А.С. Коптяков, В.Э. Фризен, ( Уральский федеральный университет ), А.Ю. Петров, С.М. Фаткуллин ( ООО НПП «РЭЛТЕК», г. Екатеринбург ). Инновационные технологии индукционной плавки сплавов в литейном производстве.

Представлена технологическая схема работы индукционных тигельных печей с одновременным электрическим питанием печи токами высокой и низкой частоты. При нагреве и расплавлении шихты осуществляется электропитание печи токами средней частоты, а при доводке расплава до необходимого химсостава и температуры — питание печи токами низкой частоты.

Одновременное электропитание индукционной печи токами высокой и низкой частоты позволяет повысить эффективность работы и расширить технологические возможности печи.

Для крупногабаритной шихты предлагается применение индукционных печей с нестандартным соотношением высоты к диаметру тигля равным 0,5—0,8.

Ключевые слова: индукционная печь, частота тока, синтетический чугун.

6. В.А. Коровин, К.А. Маслов (МТО НГТУ им. Р.Е. Алексеева), Р.Н. Палавин (ОАО «Гусар»), А.С. Киров (ОАО «ВМЗ»). Влияние микролегирования и модифицирования на структуру и свойства высоколегированных сталей со специальными свойствами.

Исследовали влияние микролегирования и модифицирования на структуру и свойства высоколегированных сталей со специальными свойствами. Разработаны новые составы высоколегированных сталей с высокими служебными свойствами.

Ключевые слова: микролегирование, модифицирование, легирующие элементы, модификаторы, структура, механические свойства, отливки, себестоимость.

7. А.З. Исагулов, В.Ю. Куликов, Св.С. Квон, Е.П. Щербакова, А.М. Достаева. Влияние технологических параметров на изготовление шамотных кирпичей с высокой термоустойчивостью и прочностью.

Приведены результаты исследования, в процессе которых опредлены параметры технологии изготовления огнеупорных шамотных кирпичей с оптимальной пористостью и высокой термоустойчивостью.

Ключевые слова: Шамотный кирпич, глинистая суспензия, пористость, термоустойчивость.

Международная выставка «Металлы Китая»

Второй международный литейный форум

Российская ассоциация литейщиков комплектует делегацию специалистов для поездки в Китай на Международную выставку по литейному производству и литейному машиностроению и литейный форум, которые состоятся в Китае в г. Пекине в период с 15 по 19 мая 2018 г.

На выставке, на площади около 3000 кв. м будут представлены: литейное оборудование, отливки из черных и цветных сплавов, материалы, технологические процессы, компьютерные аддитивные технологии.

На выставке будет арендован стенд Российской ассоциации литейщиков, на котором можно разместить рекламные материалы на дополнительных условиях.

На форуме будут рассмотрены вопросы сотрудничество литейных ассоциаций, направленное на развитие литейного производства и литейного машиностроения. Доклады Китая, России, Индии, Германии. Сотрудничество ассоциации литейщиков Китая с литейщиками России, Пакистана, Вьетнама, Индии, Монголии, Малазии, Индонезии, Польши.

Программой предусматривается посещение 2—3 литейных предприятий Китая, культурная программа.

Ориентировочная стоимость поездки на 6 дней составляет 85 000 тыс. рублей. В стоимость поездки входит: авиабилеты Москва—Пекин—Москва, гостиница 5 ночей, оформление визы и страховки, трансфер, поездки на заводы, услуги переводчика, услуги ассоциации.

Заявки на поездку принимаются ассоциацией до 1 мая 2018 г. по электронной почте: E-mail: ia.dibrov80@yandex.ru

12-я Международная научно-практическая конференция

«Литейное производство сегодня и завтра»

Российская ассоциация литейщиков и ассоциация литейщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводят Международную научно-техническую конференцию в г. Санкт-Петербург в период с 12 по 14 сентября 2018 г.

На конференции будут представлены доклады по основным направлениям развития литейного производства. Будут рассмотрены практически все переделы литейного производства, в том числе: литейные сплавы, изготовление форм и стержней, финишные технологические процессы, специальные способы литья, компьютерные литейные технологии, экономические и общие вопросы.

В процессе проведения конференции будет организована проспектная выставка.

Конференция будет проводиться в АНО ДПО «Техническая академия Росатома» по адресу: ул. Аэродромная, дом 4, литер А.

ПАМЯТИ Дмитрия Петровича Ловцова

(8.11.1924—26.03.2018)

26 марта 2018 года после непродолжительной болезни ушел из жизни Дмитрий Петрович Ловцов — основатель и первый заведующий кафедрой «Литейное производство» Красноярского института цветных металлов (1962—1965 г.г.), кандидат технических наук, академик международной академии компьютерных наук и систем(1995 г.), член-корреспондент РАЕН(1996г).

Дмитрий Петрович родился 8 ноября 1924 г. в селе Цакир (Бурят-Монгольская АССР). Участник Великой Отечественной войны, награжден многими боевыми орденами и медалями. В 1951 г. окончил Московский институт цветных металлов и золота.

В 1955 г. под руководством знаменитого ученого-литейщика А.Г. Спасского защитил кандидатскую диссертацию по актуальной теме: «Исследование процессов газонасыщения и газовыделения в металлах и сплавах».

С 1959 по 1961 г. работал старшим научным сотрудником в ГИРЕДМЕТ.

В 1959 г. в г. Красноярске по постановлению Совета Министров СССР был образован «Красноярский институт цветных металлов» имени М.И. Калинина (КИЦМ). Из Москвы в Красноярск были направлены молодые кандидаты наук и аспиранты. В их числе был и доцент Д.П. Ловцов, который в 1962 г. стал первым заведующим литейной кафедрой КИЦМа. В первые годы становления кафедры Дмитрий Петрович внес огромный вклад в развитие и становление кафедры, в формирование ее коллектива. В 1964 году под его руководством была проведена первая научно-техническая конференция по литью и издан первый сборник докладов. В декабре 1964 года был первый выпуск красноярских литейщиков (11 человек), после чего в 1965 г. Дмитрий Петрович вернулся в Москву.

Он успешно работал: заведующим лабораторией ВЭИ (1965—1972 г.г.); заведующим сектором Гипроцветметобработка (1972—1992 г.г.); заместителем генерального директора по науке ЗАО «ЗИОНИТ» (1992 г.).

Наряду с научной деятельностью Дмитрий Петрович принимал активное участие в общественной деятельности литейщиков. Организовывал и принимал участие в научных конференциях, семинарах, оппонировал многие кандидатские диссертации, консультировал молодых специалистов-литейщиков.

Основными научными направлениями Дмитрия Петровича были: влияние физических методов (вибрация, электрическое поле, температурная обработки) на качество и свойства расплав, рафинирование и модифицирование, влияние структуры шихтовых металлов на свойства сплавов в отливках. За время работы им опубликовано 175 научных трудов и получено авторских свидетельств.

Дмитрий Петрович обладал ярким искусством и мастерством лектора и педагога. Своими докладами и выступлениями он всегда оказывал какое-то магнетическое воздействие на слушателей и многие его ученики это ощущали и любили своего учителя.

Многочисленные друзья, коллеги, ученики Дмитрия Петровича приносят свои искренние соболезнования его родным и близким.

Российская ассоциация литейщиков, редакционный совет журнала «Литейщик России» также выражают соболезнования в связи с утратой педагога, ученого, коллеги и друга.

Научная деятельность Дмитрия Петровича Ловцова, его труды и изобретения будут востребованы еще не одним поколением литейщиков.

Content № 4.2018, Eng.

Copyrights © 2005-2011 РАЛ-Инфо
Rambler's Top100