Российская Ассоциация ЛитейщиковЛитье и литейное оборудованиеСистема РАЛ-Инфо для металлургов, машиностроителей, заказчиков литых и формованных изделий из металлов, пластмасс, эластомеров и композитов
Главная страница
О проекте «РАЛ-Инфо». Контакты.
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЛИТЕЙЩИКОВ ( РАЛ ). Журнал "Литейщик России"
Производители литых и формованных изделий
Плавка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Литейное производство - инжиниринг, литейное оборудование, технологии, программное обеспечение
Материалы для металлургии (плавки, литья, обработки давлением и термообработки), машиностроения и эксплуатации оборудования
Термическая, электрохимическая и плазменная обработка, спекание, пропитка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Обработка давлением, сварка, пайка, резка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Очистка, подготовка поверхности, механическая обработка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Лабораторное оборудование и приборы контроля
Электрооборудование, автоматизация, гидравлика, пневматика, газовая и вакуумная техника, экологическое и теплотехническое оборудование
Производство изделий из пластмасс, резины, полиуретана и композиционных материалов
Технологическая оснастка и инструмент
Услуги
Обучение, переподготовка и подбор персонала, вакансии
Проекты, выставки, конференции, объявления партнеров РАЛ-Инфо
Восстановленное и б/у оборудование
Продаем, примем заказы на изготовление, механическую и термообработку, антикоррозионную защиту
Купим, разместим заказы на изготовление и обработку
29.09.2022
Международный научно-практический форум «ДНИ ЧУГУНА В ЧЕЛНАХ – 2022»
18.03.2022
О проведении XVI Международного Юбилейного Cъезда литейщиков » в г.Москве, с 22 по 23 июня 2022 г
13.03.2022
Обращение ООО "Профаундри"
Все новости

Поиск:

1. Е.И. Марукович, В.Ф. Бевза, В.П. Груша, ГНУ «Институт технологии металлов НАН Беларуси», г. Могилев, Беларусь, ул. Бялыницкого-Бирули, 11. E-mail: info@itm.by. Повышение качества деталей из чугунов путем создания оптимальных условий формирования отливки.

Приведено описание принципиально нового эффективного высокопроизводительного метода литья полых цилиндрических заготовок без применения стержня. Дан анализ формирования отливок из чугуна и возможности управления процессом структурообразования. Приведены эксплуатационные характеристики деталей.

Ключевые слова: Чугун, кристаллизатор, направленная кристаллизация (намораживание), литье, термическая обработка, структура, твердость.

2. К.В. Никитин, В.И. Никитин (Самарский государственный технический университет), В.А. Глущенков, Д.Г. Черников (Самарский национальный исследовательский университет им. акад. С.П. Королева). Влияние модифицирования и магнитно-импульсной обработки расплавов на сруктуру и физические свойства деформируемых сплавов системы Al—Mg.

Выполнено сравнительное исследование по влиянию модифицирующих лигатур AlZr4, AlZr10 и AlSc2, а также магнитно-импульсной обработки (МИО) на плотность (в жидком и твердом состояниях), электропроводность (в твердом состоянии) и макроструктуру сплавов АМг5 и АМг6. Лигатурные расплавы заливались в специальные устройства, обеспечивающие скорости охлаждения при кристаллизации ~10², ~10³, ~106 °С/с. Лигатуры вводились в расплавы из расчета 0,01% по элементу-модификатору. Показано, что модифицирующая обработка расплавов добавками зародышеобразующих лигатур способствует повышению плотности сплавов в жидком и твердом состояниях. Электропроводность сплавов с добавками лигатур AlZr4 и AlZr10 снижается. Введение лигатуры AlSc2 вызывает повышение электропроводности сплавов АМг5 и АМг6. Данный эффект установлен впервые и требует дополнительных исследований. Установлено, что по сравнению с лигатурами AlZr4 и AlZr10 наибольшее влияние на физические свойства сплавов оказывает лигатура AlSc2, полученная кристаллизацией в водоохлаждаемом валковом кристаллизаторе. Также она обеспечивает максимальное измельчение макрозерна. Магнитно-импульсная обработка расплавов по осевой схеме воздействия, как и введение модифицирующих лигатур, способствует увеличению плотности сплавов в жидком и твердом состояниях. Электропроводность после МИО повышается, как и после добавки в расплавы лигатуры AlSc2. Измельчение макрозерна сплавов при МИО сопоставимо с модифицированием лигатурой AlZr4. На основании сравнительных исследований сделан вывод о том, что МИО можно отнести к физическим способам модифицирования. Методики определения плотности и электропроводности предлагается использовать для экспрессной оценки модифицирующей эффективности исследованных воздействий.

Ключевые слова: сплавы системы Al—Mg, слитки, плотность, электропроводность, модифицирующие лигатуры, магнитно-импульсная обработка, макроструктура.

3. Чеслав Руды, P.P.P. IdeaPro, Польша. E-mail: cz.rudy@ideapro.com.pl. Характеристика процесса приготовления массы в роторных смесителях.

В настоящей работе представлены результаты исследований, проводимых в области освежения формовочной смеси с применением роторных смесителей. Целью этих исследований является определение хода процесса и диапазона значений конструктивно- эксплуатационных параметров, оптимальных для получаемых свойств освежающей смеси и энергетических затрат процесса. Роторные (турбинные) смесители широко используются в литейном производстве для освежения циркулирующей, синтетической cмеси с бентонитом, которые являются основным видом оборудования современных станций обработки формовочной смеси. Их существенным преимуществом является короткое время цикла освежающего смешивания. На основе исследований процесса приготовления смеси установлено, что выделенные элементарные операции смешивания с использованием катков смешивающих бегунов (разминание, растирание, перекидка и разрыхление) также имеют место и в роторных смесителях. Однако они проходят с различной степенью и разной интенсивностью, чем в случае смешивающих бегунов. Основы процесса освежения синтетической смеси с бентонитом требовали установления и описания хода таких операций, как дезагрегация, распределение связующего и воды в объеме освежающей порции, обволакивание зерен, активация связующего и рыхление.

Ключевые слова: Формовочные массы, формовочные смеси, освежение формовочной смеси, роторные смесители, турбинные смесители, бентонит.

4. Профессор, д. т. н. Аdel Nofal Cmrdi, Каир, Египет. Металлургические аспекты белых чугунов с высоким содержанием хрома*.

5. Карпов Ю.И., Карпова Е.Ю., Бричковский А.С. Волгоградский государственный технический университет. К вопросу расчета встряхивающих формовочных машин на стадии проектирования.

В работе представлена методика расчета массы и размеров пригруза формовочной cмеси при работе встряхивающих машин с динамическим доуплотнением.

Ключевые слова: формовочные машины, плотность формы, динамическое уплотнение.

6. Ю.А. Зиновьев, С.В. Кузнецов, В.Д. Швецов, Г.И. Белявский, А.М. Шнейберг (Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, Нижний Новгород). Влияние титана на технологические и механические свойства отливок из серого чугуна.

Исследовалось влияние титана как легирующего элемента на структуру, технологические, эксплуатационные и физико-механические свойства отливок из серого чугуна, а также модифицирование новым комплексным модификатором, дающим возможность получать отливки с повышенными на 73% свойствами при отсутствии «отбела» в тонких стенках.

Ключевые слова: механические и технологические свойства отливок из серого чугуна, микролегирование титаном и модифицирование комплексным модификатором.

7. А.Г. Веревкин. Запуск формовочной линии FAT (Германия) по ХТС-процессу на заводе ТЭМЗ, г. Томск.

Основная тема статьи — пуск новой литейной формовочной линии по технологии ХТС для производства перспективной импортозамещающей продукции — отливок запорной арматуры для трубопровода «Сила Сибири». Также в статье описывается разнообразное оборудование для ХТС и опыт последних реализованных в России проектов фирмы FAT.

Ключевые слова: модернизация литейного производства, технология ХТС, импортозамещение отливок, трубопроводная арматура, регулирующие клапаны.

 

 Content № 11.2017, Eng.

 

Copyrights © 2005-2011 РАЛ-Инфо
Rambler's Top100