Российская Ассоциация ЛитейщиковЛитье и литейное оборудованиеСистема РАЛ-Инфо для металлургов, машиностроителей, заказчиков литых и формованных изделий из металлов, пластмасс, эластомеров и композитов
Главная страница
О проекте «РАЛ-Инфо». Контакты.
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЛИТЕЙЩИКОВ ( РАЛ ). Журнал "Литейщик России"
Производители литых и формованных изделий
Плавка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Литейное производство - инжиниринг, литейное оборудование, технологии, программное обеспечение
Материалы для металлургии (плавки, литья, обработки давлением и термообработки), машиностроения и эксплуатации оборудования
Термическая, электрохимическая и плазменная обработка, спекание, пропитка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Обработка давлением, сварка, пайка, резка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Очистка, подготовка поверхности, механическая обработка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Лабораторное оборудование и приборы контроля
Электрооборудование, автоматизация, гидравлика, пневматика, газовая и вакуумная техника, экологическое и теплотехническое оборудование
Производство изделий из пластмасс, резины, полиуретана и композиционных материалов
Технологическая оснастка и инструмент
Услуги
Обучение, переподготовка и подбор персонала, вакансии
Проекты, выставки, конференции, объявления партнеров РАЛ-Инфо
Восстановленное и б/у оборудование
Продаем, примем заказы на изготовление, механическую и термообработку, антикоррозионную защиту
Купим, разместим заказы на изготовление и обработку
29.09.2022
Международный научно-практический форум «ДНИ ЧУГУНА В ЧЕЛНАХ – 2022»
18.03.2022
О проведении XVI Международного Юбилейного Cъезда литейщиков » в г.Москве, с 22 по 23 июня 2022 г
13.03.2022
Обращение ООО "Профаундри"
Все новости

Поиск:

Содержание журнала "Литейщик России" № 9 за 2017 год.

 

 

  1. К.Н. Вдовин — докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой технологии металлургиии литейных процессов ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И. Носова», г. Магнитогорск.М.В. Шубина — канд. техн. наук, доцент кафедры физической химии и химическойтехнологии ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И. Носова», г. Магнитогорск.  Жаростойкость серого чугунас различной структурой графитаи металлической матрицы.

Исследована жаростойкость нелегированного серого чугуна с пластинчатым и компактным графитом в перлитной и перлитно-ферритной металлических матрицах. Испытания на жаростойкость проводили по ГОСТ 6130—71 при температурах 500, 600, 700 и800 °С в течение 30 часов с промежуточным взвешиванием образцов через каждые 6 часов. Установлено, что окалиностойкость перлитного и перлитно-ферритного чугуна с пластинчатым графитом отличалась незначительно, а перлитно-ферритного чугуна с компактным графитом — превышала этот показатель для чугуна с пластинчатым графитом на48 % при температуре испытаний 500 °С и на 16 %при температуре 800 °С. Следовательно, изменение формы графита с пластинчатой на компактную является резервом для увеличения температурного порога жаростойкости нелегированного серого чугуна.

Ключевые слова: чугун, графит, жаростойкость, металлическая матрица, пластинчатый графит, компактный графит.

  1. А.Е. Шестовских (ООО НПП «РЭЛТЕК», г. Екатеринбург), И.В. Костин (ООО «РУСАЛ ИТЦ»), А.С. Коптяков (УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина), С.Г. Бочвар (ООО «РУСАЛ ИТЦ»), В.Н. Тимофеев (ООО НПП «РЭЛТЕК», г. Екатеринбург). Ультразвуковое оборудование для обработки алюминиевых и магниевых расплавов.

В работе рассматривается ультразвуковое оборудование для реализации известных технологий по ультразвуковой обработке алюминиевых расплавов. Представлен оригинальный метод стабилиза-ции акустической мощности, вводимой в расплав, а также оборудование обеспечивающее данную технологию, эффективность работы которого подтверждена экспериментальными исследованиями при определении влияния кавитационного воздействия на измельчение железосодержащих составляющих и фаз Mg2Si.

Ключевые слова: ультразвуковое оборудование, ультразвуковая дегазация, ультразвуковое рафинирование, гомогенизация расплава, контроль акустической мощности.

  1. К.В. Никитин, В.И. Никитин (Самарский государственный технический университет), В.А. Глущенков, Д.Г. Черников (Самарский национальный исследовательский университетим. акад. С.П. Королева). Влияние модифицированияи магнитно-импульсной обработки расплавовна структуру и физические свойства деформируемых сплавов системы Al—Mg.

Выполнено сравнительное исследование по влиянию модифицирующих лигатур AlZr4, AlZr10 иAlSc2, а также магнитно-импульсной обработки(МИО) на плотность (в жидком и твердом состоя-ниях), электропроводность (в твердом состоянии)и макроструктуру сплавов АМг5 и АМг6. Лигатурные расплавы заливались в специальные устройства, обеспечивающие скорости охлаждения при кристаллизации ∼102, ∼103 и∼106°С/с. Лигатуры вводились в расплавы из расчета 0,01 % по элементу-модификатору. Показано, что модифицирующая обработка расплавов добавками зародышеобразующих лигатур способствует повышению плотности сплавов в жидком и твердом состояниях. Электропроводность сплавов с добавками лигатур AlZr4 и AlZr10 снижается. Введение лигатурыAlSc2 вызывает повышение электропроводности сплавов АМг5 и АМг6. Данный эффект установлен впервые и требует дополнительных исследований. Установлено, что по сравнению с лигатурамиAlZr4 и AlZr10 наибольшее влияние на физические свойства сплавов оказывает лигатура AlSc2,полученная кристаллизацией в водоохлаждаемом валковом кристаллизаторе. Также она обеспечивает максимальное измельчение макрозерна. Магнитно-импульсная обработка расплавов по осевой схеме воздействия, как и введение модифицирую-щих лигатур, способствует увеличению плотности сплавов в жидком и твердом состояниях. Электропроводность после МИО повышается, как и после добавки в расплавы лигатуры AlSc2. Измельчение макрозерна сплавов при МИО сопоставимо с модифицированием лигатурой AlZr4. На основании сравнительных исследований сделан вывод о том, что МИО можно отнести к физическим способам модифицирования. Методики определения плотности и электропроводности предлагается использовать для экспрессной оценки модифицирующей эффективности исследованных воздействий.

Ключевые слова: сплавы системы Al—Mg, слитки, плотность, электропроводность, модифицирующие лигатуры, магнитно-импульсная обработка, макроструктура.

  1. В.Ф. Мысик, А.В. Жданов (ФГАОУ ВО УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина,Институт новых материалов и технологий, г. Екатеринбург,кафедра «Металлургия железа и сплавов», e-mail: avzhd@mail.ru). Проблемы снижения качества металлошихты.

В статье рассмотрены проблемы снижения качества поступающей на предприятия металлошихты в виде стального и чугунного лома, а одной из важнейших проблем является сортировка и подготовкаего плавке. На большинстве ломозаготовительных предприятий сортировка ломов осуществляетсявизуально без применения современного оборудования и технологий экспресс-анализа. Разделение чугунного и стального лома по марочно в этих условиях является невозможным. Отмечено, что отсутствие эффективной сортировки и подготовки ломов к плавке ведет к насыщению расплава вредными примесями цветных металлов, в том числе медью, оловом, и некоторыми другими. Рассмотрены некоторые другие источники поступления примесей цветных металлов в железоуглеродистый расплав и отдельные технологические решения, способствующие решению проблемы.

Ключевые слова: литейное производство, металлошихта, примеси, медь, олово, ферросплавы, ГБЖ, сортировка, сталь, чугун, группы лома.

  1. Профессор, д.т.н. ADEL NOFAL CMRDI, Каир, Египет. Металлургические аспекты белых чугуновс высоким содержанием хрома*

Микроструктура высокохромистых чугунов. Структура металлической матрицы высокохромистых чугунов может быть перлитной ,аустенитной, мартенситной или смешанной.

Отливки с перлитной матрицей обладают умеренной стойкостью к износу и низкой ударной вязкостью. Перлитная металлическая матрица формируется в условиях дефицита упрочняющих легирующих элементов. Значительная часть хрома связана в карбидах, поэтому для обеспечения адекватной закаливаемости необходимо дополнительное легирование.

Отливки с мартенситной матрицей обладают максимальной износостойкостью.

Отливки с аустенитной матрицей, несмотря на относительно низкую твердость, могут обеспечить удовлетворительные характеристики абразивной устойчивости благодаря упрочнению при эксплуатации за счет превращения аустенита в мартенсит при ударных нагрузках. Карбиды в высокохромистых чугунах очень твердые, износостойкие, но одновременно хрупкие.

Ключевые слова: Микроструктура высокохромистых чугунов, перлитная металлическая матрица, с мартенситная матрицеа, аустенитная матрица.

  1. Е.А. Усольцев, Е.Л. Фурман, И.Е. Фурман (ФГАОУ ВО УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Институт новых материалов и технологий, г. Екатеринбург). Литые клапанные пары штанговых насосов.

В данной работе представлен способ изготовления стеллитовых шариков клапанных пар ГШН с мелкозернистой структурой с помощью внутреннего холодильника. Математический расчет и проведенный эксперимент показали, что полное сплавление внутреннего холодильника с заливаемым металлом происходит при соотношении размеров ∅шара : ∅холодильника 1 : 0,8 при незначительном перегреве расплавленного стеллита (80—100 °С) и подогреве форме до 400—480 °С, поэтому в качестве холодильника была выбрана латунь (бронза) маркиЛ90, т.к. она обладает близкой к стеллиту плотностью, приблизительно равной 8,8 кг/м3. При данных параметрах происходит полное сплавление внутреннего холодильника со стеллитом на глубину 0,3—0,5мм. Благодаря наличию холодильника происходит существенное измельчение структуры стеллита, чтов свою очередь ведет к снижению количества дефектов при дальнейшей механической обработке.

Ключевые слова:клапанные пары штанговых насосов, стеллитовые шарики клапанных пар, внутренние холодильники.

  1. Gavin Dooley, Grant Bradley, Manuel Guerra, M. Everden(REMET UK, Ltd., REMET PIC Inc.). Передовые технологии изготовления керамических оболочек ADBOND® QUIKSET быстро сохнущая суспензия.

Фирма Remet разработала материал QUIKSET™ —новый концентрат полимера, который повышает производительность с одновременным улучшением прочности керамических оболочек. В данной статье приведены результаты испытания данного материала и показано преимущества по сравнению с другими материалами.

Ключевые слова: керамическая оболочка, полимер.

  1. Павел Косушкин, руководитель технического отдела Российского представительства ShanghaiUnionTechnologyCorporation+7925-682-19-87, pavel.kosushkin@uniontech3d.com. Новые возможности литейного производства с применением промышленных3D-принтеров.

Развитие технологий 3D-печати предоставляет новые возможности для литейного производства. Литье по выплавляемым моделям является одним из старейших способов получения металлических изделий. Для литье больших партий обычно используется металлическая оснастка для создания восковых моделей. Стереолитография применяется более 20 лет (с адаптацией процесса под «выжигание» вместо «выплавления») для создания моделей при литье малых партий или больших изделий, с высокой детализацией или сложным дизайном.

Ключевые слова: 3D-принтер, стереолитография, литье по выжигаемым моделям, точное литье.

Content № 9.2017, Eng.

Copyrights © 2005-2011 РАЛ-Инфо
Rambler's Top100