Российская Ассоциация ЛитейщиковЛитье и литейное оборудованиеСистема РАЛ-Инфо для металлургов, машиностроителей, заказчиков литых и формованных изделий из металлов, пластмасс, эластомеров и композитов
Главная страница
О проекте «РАЛ-Инфо». Контакты.
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЛИТЕЙЩИКОВ ( РАЛ ). Журнал "Литейщик России"
Производители литых и формованных изделий
Плавка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Литейное производство - инжиниринг, литейное оборудование, технологии, программное обеспечение
Материалы для металлургии (плавки, литья, обработки давлением и термообработки), машиностроения и эксплуатации оборудования
Термическая, электрохимическая и плазменная обработка, спекание, пропитка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Обработка давлением, сварка, пайка, резка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Очистка, подготовка поверхности, механическая обработка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Лабораторное оборудование и приборы контроля
Электрооборудование, автоматизация, гидравлика, пневматика, газовая и вакуумная техника, экологическое и теплотехническое оборудование
Производство изделий из пластмасс, резины, полиуретана и композиционных материалов
Технологическая оснастка и инструмент
Услуги
Обучение, переподготовка и подбор персонала, вакансии
Проекты, выставки, конференции, объявления партнеров РАЛ-Инфо
Восстановленное и б/у оборудование
Продаем, примем заказы на изготовление, механическую и термообработку, антикоррозионную защиту
Купим, разместим заказы на изготовление и обработку
07.11.2021
Об отмене проведения Юбилейного Международного литейного Форума БРИКС
21.09.2021
О проведении Юбилейного Международного литейного Форума БРИКС
16.09.2021
О проведении XIV Литейного Консилиума с 2 по 3 декабря 2021г. в Челябинске
Все новости

Поиск:

Содержание журнала "Литейщик России" № 7 за 2016 год.

1.       ЮБИЛЕЙ Литейного завода КАМАЗ. 22 июля 2016 г.Литейному заводу КАМАЗ исполняется 45 лет со дня его создания.

 

2.       В.Д. Белов , А.Ю. Качалов , (Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»),  С.П. Павлинич , П.В. Аликин ( Публичное акционерное общество «УМПО»).  Исследование влияния параметров литья на шероховатость поверхности крупногабаритных тонкостенных отливок из титанового сплава ВТ20Л при литье по безмодельной технологии.

Исследована шероховатость поверхности титановой отливки из сплава ВТ20Л, полученной по безмодельной технологии литьем в вакуумированную графитовую форму. Изготовление элементов формы производилось фрезерованием на станке с ЧПУ из графита марок ГМЗ и ГЭ. При изготовлении использовались различные по конструкции и геометрии фрезы, параметры точения выбирались исходя из рекомендации производителей. Измерение шероховатости поверхности отливки проводилось контактным методом с помощью прибора MarSurf M 300C. Шероховатость поверхности отливки составляет по Ra 1,34…3,46 мкм. Определено, что с увеличением количества металла пройденного через сечение отливки, увеличивается взаимодействие с формой и снижается шероховатость поверхностного слоя отливки.

Ключевые слова: шероховатость поверхности, безмодельная технология, графитовая форма.

3.       В.А. Грачев (Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН). Термодинамическая характеристика взаимодействия фаз при плавке чугуна в условиях температурных флуктуаций.

Приведен термодинамический анализ взаимодействия фаз при плавке чугуна в литейном производстве в вагранках и электропечах. Показана роль температурных флуктуаций на взаимодействие металла с газовой фазой, шлаком и углеродистыми твердыми материалами. На основе исследований разработана, запатентована и внедрена в производство принципиально новая конструкция газовой вагранки с гетерогенной холостой огнеупорной колошей.

Ключевые слова: Газовая вагранка, шлак, кокс.

4.       В.Е. Баженов, А.В. Фадеев, С.С. Асеева, А.В. Колтыгин, В.Д. Белов. Определение точности изготовления отливок из сплава ВТ20Л, полученных по безмодельной технологии.

Рассмотрены особенности изготовления тонкостенных крупногабаритных отливок из титановых сплавов способом литья в графитовую форму, получаемую фрезерованием заготовок графита марок ГМ и ГМЗ на станке с ЧПУ. На примере обмера реальных отливок показано, что отливки с габаритными размерами до 1200 мм, полученные таким способом, соответствуют 6 классу размерной точности и обеспечивают отклонение от номинальных размеров до 1,5 мм при условии использования в конструкции формы стержней с приемлемой податливостью. Обмер отливок производился с использованием в качестве средства измерения установки бесконтактного трехмерного оптического сканирования ATOS II XL 400.Контроль геометрии отливок проводился путем сравнения трехмерной модели отливки, полученной компьютерной обработкой снятого при оцифровке облака точек, с исходной трехмерной моделью отливки в формате STL. Величина усадки, закладываемая при проектировании формы должна составлять 0,7—0,8% на наружных поверхностях отливки. На внутренних поверхностях, оформляемых стержнями, следует закладывать усадку 0,2—0,3%, так как внутренние графитовые

стержни значительно затрудняют усадку. Показано преимущество рассмотренного способа над литьем по выплавляемым моделям в обеспечении размерной точности при изготовлении крупногабаритных деталей из титанового сплава.

Ключевые слова: безмодельная технология, графитовые формы, ЧПУ, литье титановых сплавов, бесконтактные методы измерения, ATOS II XL 400.

5.       А.В. Фадеев, В.Д. Белов. Опыт изготовления в России крупногабаритных отливок из титановых сплавов.

В настоящее время в России ведутся активные работы по промышленному освоению авиационного двигателя нового поколения — ПД14. В конструкции двигателя использовано много прогрессивных технологических решений. В частности, применяются крупногабаритные тонкостенные литые детали из титановых сплавов. В данной статье рассматриваются некоторые аспекты их изготовления в производственных условиях российского предприятия ПАО «УМПО».

Ключевые слова: литье титановых сплавов, графитовая форма,ПД14, вакуумная плавка.

6.       Ю.Ф. Абакумов, А.В. Козлов, Р.Ф. Юсипов, МГТУ им. Н.Э. Баумана. Технология повышения износостойкости чугунных кокильных отливок методом модифицирования.

Проведены исследования по модифицированию чугуна ферроцерием ФЦМ-5 для получения ВЧШГ с перлитной структурой. Показано, что кокильные отливки с шаровидной формой графита и перлитной структурой имеют более высокую износостойкость по сравнению с серым чугуном с пластинчатой формой графита.

Ключевые слова: железоуглеродистые сплавы, церий, магний, модифицирование, графитовые включения, износостойкость, металлическая матрица.

7.       О.В. Соценко, С.Ю. Афонин. Национальная металлургическая академия Украины. Опыт компьютерной 3D реконструкции формы графитных включений в отливках из высокопрочного чугуна.

Предложена методика трехмерной стереологической реконструкции графитных включений в высокопрочном чугуне с использованием программы SolidWorks. Показано, что реконструированные компактные и агрегированные графитные включения дают более полное представление об их реальной форме, чем случайные сечения плоскостью шлифа.

Ключевые слова: высокопрочный чугун, глобулярный графит, стереологическая реконструкция.

8.       К. т. н. Г.И. Дегтяренко (ЗАО «Литаформ»). Моделирование процесса кругооборота песчано-глинистой формовочной смеси. Управление составом смеси. Окончание. Начало в № 6-2016 г.

 

 Content № 7.2016, Eng.

Copyrights © 2005-2011 РАЛ-Инфо
Rambler's Top100