Российская Ассоциация ЛитейщиковЛитье и литейное оборудованиеСистема РАЛ-Инфо для металлургов, машиностроителей, заказчиков литых и формованных изделий из металлов, пластмасс, эластомеров и композитов
Главная страница
О проекте «РАЛ-Инфо». Контакты.
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЛИТЕЙЩИКОВ ( РАЛ ). Журнал "Литейщик России"
Производители литых и формованных изделий
Плавка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Литейное производство - инжиниринг, литейное оборудование, технологии, программное обеспечение
Материалы для металлургии (плавки, литья, обработки давлением и термообработки), машиностроения и эксплуатации оборудования
Термическая, электрохимическая и плазменная обработка, спекание, пропитка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Обработка давлением, сварка, пайка, резка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Очистка, подготовка поверхности, механическая обработка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Лабораторное оборудование и приборы контроля
Электрооборудование, автоматизация, гидравлика, пневматика, газовая и вакуумная техника, экологическое и теплотехническое оборудование
Производство изделий из пластмасс, резины, полиуретана и композиционных материалов
Технологическая оснастка и инструмент
Услуги
Обучение, переподготовка и подбор персонала, вакансии
Проекты, выставки, конференции, объявления партнеров РАЛ-Инфо
Восстановленное и б/у оборудование
Продаем, примем заказы на изготовление, механическую и термообработку, антикоррозионную защиту
Купим, разместим заказы на изготовление и обработку
07.11.2021
Об отмене проведения Юбилейного Международного литейного Форума БРИКС
21.09.2021
О проведении Юбилейного Международного литейного Форума БРИКС
16.09.2021
О проведении XIV Литейного Консилиума с 2 по 3 декабря 2021г. в Челябинске
Все новости

Поиск:

Содержание журнала "Литейщик России" № 1 за 2015 год.

Дибров И.А. Российская ассоциация литейщиков и журнал «Литейное производство России» в 2015 году.

 

Уважаемые коллеги, друзья, поздравляю Вас с Новым 2015 годом и Рождеством!

Желаю Вам в Новом году крепкого здоровья, благополучия, творческих успехов!

 

Сложная экономическая ситуация в мире и стране обязывает литейщиков России с особой ответственностью творчески и эффективно развивать отечественное производство, активно внедрять научные и производственные достижения на предприятиях отрасли. Литейное производство прежде всего служит базовой основой для различных отраслей промышленности, от автомобилестроения и железнодорожного транспорта до космической техники. И эта основа должна быть надежной.

2014 год, несмотря на многочисленные проблемы, для многих предприятий и научных организаций был отмечен славными достижениями. Наша общая задача – добиться, чтобы отечественное литейное производство продолжило восхождение к высоким мировым позициям.

Российская ассоциация литейщиков отмечает необходимость особой консолидации всего научного и производственного потенциала отрасли для разработки, создания и внедрения перспективных образцов продукции, для коллегиального решения важных научно-производственных проблем, а также для обмена опытом и разностороннего кооперирования.

 

Международный съезд литейщиков и Международная выставка «Литье-2015».

 

В связи с обострением экономической ситуации особенно своевременно проведение в этом году ХII Международный съезд литейщиков и Международной выставки «Литье-2015», которые состоятся в Нижнем Новгороде 7-11 сентября 2015 года.

Программой съезда предусмотрено проведение пленарного и секционных заседаний, на которых будут заслушаны и обсуждены доклады по развитию литейного производства, по реконструкции старых и строительству новых литейных цехов на основе перспективных технологических процессов, оборудования и материалов.

Предусмотрено также посещение литейных предприятий Нижнего Новгорода и Нижегородской области, культурная программа.

Информация о программе и условиях участия в съезде и выставке – на страницах 42-43 этого номера.

 

Юбилейный Пятый Форум литейщиков стран BRICS.

 

Во время проведения очередного съезда литейщиков и выставки впервые в Рос­сии состоится Пятый Форум литейщиков стран BRICS. Международный Форум отметит свой первый юбилей в России на земле знаменитого своей историей Нижнего Новгорода, что особенно почетно и ответственно. Форум литейщиков пяти стран, призванный развивать международное сотрудничество, с 2011 года принимали Бразилия, Китай, ЮАР. В прошлом 2014 году после проведения Четвертого Форума, проходившего на индийской земле, основатели Форума передали эстафету международных встреч литейщиков нашей стране

Основателями Форума БРИКС являются Brazilian Foundry Association (ABIFA) — Литейная ассоциация Бразилии, Russian Foundrymen Association (RFA) — Российская ассоциация литейщиков (РАЛ), Institute of Indian Foundrymen (IIF) — Инсти­тут литейщиков Индии, Сhina Foundry Association (CFA) — Литейная ассоциация Китая, South African Institute for Foundrymen (SAIF) — Институт литейщиков Южной Африки

Программой Форума предусмотрено обсуждение вопросов состояния и перспек­тив развития литейного производства стран BRICS, научные и практические разработки по производству высококачественных литых заготовок из стали. В программе запланировано обсуждение вопросов сотрудничества, а также обсуждение и утверждение Устава литейной организации стран BRICS.

 

Презентация Каталога «Литейное производство России».

 

Ещё одно значимое событие пройдет в сентябре 2014 года: в рамках ХII Международный съезд литейщиков, Международной выставки «Литье-2015» и Форума стран BRICS состоится презентация крупнейшего издательского проекта отрасли – Каталога «Литейное производство России».

В связи с предстоящими сентябрьскими событиями 2015 года РАЛ приняла решение перенести срок выпуска издания Каталога к презентации на съезде литейщиков. В связи с этим продлен срок принятия информации в Каталог всем организациям и предприятиям, которые по каким-либо причинам еще не стали Участниками презентационного, представительского издания. При этом стоимость участия в Каталоге в ближайшее время остается без изменения.

 

Журнал «Литейщик России».

 

Журнал «Литейщик России» является официальным печатным органом Российской ассоциации литейщиков. В этом году журналу исполняется 13 лет со дня образования. Журнал включен в список ВАК, рекомендованный для размещения публикаций материалов докторских и кандидатских диссертаций.

За все время существования ведущего журнала литейной отрасли опубликовано более 1750 статей, в том числе 71% составляют научные статьи наших ведущих ученых, аспирантов и студентов ВУЗов, 20% – отражают результаты внедрения новых технологических процессов, оборудования и материалов при строительстве новых и реконструкции старых литейных производств. Остальной объем статей (около 9%) имеет обзорный характер по состоянию и перспективам развития литейного про­изводства России, а также по освещению деятельности ассоциации литейщиков.

«Литейщик России» оперативно информирует читателей обо всех важнейших научных, производственных и организационных событиях отрасли. Специалистам постоянно предоставляются материалы о событиях не только в стране, но и в различных странах мира. В каждом номере публикуются обзорные материалы, освещающие профессиональные достижения отечественных и зарубежных партнеров.

Основное внимание по совершенствованию издания журнала в 2014 году было направлено на повышение научной и практической ценности публикаций, а также на резкое сокращение сроков с момента поступления материалов до выхода в свет авторской статьи. В числе мер по повышению качества издания – обязательная рецензия ведущих специалистов отрасли на каждую статью, сокращение текста статей за счет вывода из представляемых материалов общеизвестной для широкого круга специалистов информации, повторов, сокращений неоправданных ссылок на литературные источники. В результате время от приема статьи до ее редактирования и публикации составляет не более одного месяца. Необходимо отметить, что авторы с пониманием относятся к требованиям оформления материалов, за что им искреннее спасибо.

Важный момент – наличие в статьях ссылок в литературных источниках именно на журнал «Литейщик России». По условиям ВАК, это является одним из основных положений, учитываемых ежегодно при включении в ВАКовский список, что очень важно всем и каждому из нас.

Однако не секрет, что издание журнала живет исключительно на самоокупаемости – на поступления от подписки и от публикации рекламных материалов, стоимость которых в новом году не повышалась.

Призываем всех ученых и специалистов, членов редакционного совета в 2015 году принять активное участие в деятельности журнала, и в первую очередь обратить внимание на подписку своей организации на журнал и участие в Каталоге. Издательство журнала оставляет за собой право в первую очередь публиковать статьи авторов, организации которых активно участвуют в подписной кампании.

Издательство также планирует со второго номера журнала 2015 года наиболее активным организациям предоставлять право бесплатной публикации о своем предприятии, институте, о выдающихся и заслуженных сотрудниках и т.п.

 

Интернет-сайт «ruscastings.ru».

 

Сайт «ruscastings.ru». является официальным интернет ресурсом Российской ассоциации литейщиков. Сайт был создан в 2006 году. За девять лет существования, клиентами интернет ресурса стали более 2000 предприятий и организаций литейного, металлургического, обрабатывающего, заготовительного и других профильных производств.

Ежедневно сайт посещают более 2500 пользователей, а администраторами сайта обрабатывается   более 500 запросов с предложениями о сотрудничестве, размещении заказов и т.д., которые перенаправляются в маркетинговые службы конкретных предприятий.

Сайт «ruscastings.ru» является мощным рекламным и информационным ресурсом.

Призываем всех руководителей предприятий и маркетинговых служб активнее использовать возможности сайта, размещая на его страницах информацию о своих предприятиях и выпускаемой продукции, а также своевременно вносить изменения и дополнения, в уже размещенную информацию.

 

Основные мероприятия Российской ассоциации литейщиков и журнала «Литейщик России» в 2015 году.

 

В 2015 г. планами Российской ассоциации литейщиков предусмотрены следую­щие основные мероприятия:

 

·         Участие в работе Международной выставке «ГИФА», которая будет проходить в г. Дюссельдорфе, Германия в июне-месяце. Российская ассоциация литейщиков комплектует делегацию специалистов для посещения выставки и организовывает коллективный стенд для демонстрации научных и практических достижений литейщиков России.

·         Организация и проведение ХII Международного съезда литейщиков и специ­ализированной выставки «Литье-2015, которые будут проходить в г. Нижний Новгород в период с 7 по 11 сентября 2015 г.

·         Организация и проведение Форума литейщиков стран BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Форум также будет проходить в Нижнем Новгороде во время проведения съезда и выставки с 7 по 11 сентября 2015 г.

·         Организация и проведение Олимпиады и конкурса на лучшие научно-иссле­довательские работы по литейному производству. Конкурсная комиссия подведет итоги и лучшие работы будут представлены на выставке «Литье-2015», а победителей наградят дипломами и грамотами, которые буду вручены на пленарном заседании Съезда.

      ·         Организация и издание каталога «Литейное производство России», презентация которого состоится на Съезде литейщиков России и Форуме
            литейщиков стран BRICS.

 

 

1.      Ивкин М.О., Брусницын С.В., Мысик Р.К., Сулицин Р.К. Исследование микроструктуры и механических свойств износостойкой сложнолегированной латуни.

Проанализированы причины образования дефектов на блокирующих кольцах синхронизаторов, изго­товленных из сложнолегированных латуней. Иссле­дована микроструктура сплава ЛМцАКХН 62-3-2- 0,8-0,2-0,4. Установлено влияние хрома на раз-мер и количество интерметаллидов в структуре сложно­легированной латуни. Показано влияние хрома на твердость сплава ЛМцАКХН 62-3-2-0,8-0,2-0,4.

 

Ключевые слова: сложнолегированная латунь, кольцо синхронизатора, полунепрерывное литье, микро­структура, интерметаллид.

 

     2.      Макаренко К.В., Кузовов С.С. Использование критерия Ниямы для прогнозирования мест  образования трещин в отливках.

Рассмотрены причины образования горячих трещин в отливках и их взаимосвязь с другими дефектами. Показана возможность совместного использования критериев Ниямы и разрушения при компьютерном моделировании для вероятностной оценки мест об­разования горячих трещин в отливках. Предложена методика, позволяющая на этапе проектирования литниково-питающей системы снизить брак отливок по горячим трещинам.

Ключевые слова: Сталь, отливка, дефект, горячая трещина, моделирование, критерий Ниямы, затвер­девание, дендриты.

      3.      Колесников М.С., Мухаметзянова Г.Ф., Мухаметзянов И.Р. Аналоговые исследования термомеханической усталости поверхностно-упрочненных сталей, применяемых для изготовления пресс-форм литья под давлением алюминиевых сплавов.

Исследованы аналоговым методом закономерности за­рождения и развития трещин термомеханической уста­лости (ТМУ) в штамповых сталях 3Х2В8Ф, 4Х4ВМФС 4Х3ВМФ после азотирования, цианирования, бориро­вания, элек-троэрозионного поверхностного легирова­ния и различных поверхностных наплавок для условий нагружения образцов при экспериментировании, от­ве-чающих параметрам циклического температурно- силового нагружения пресс-форм литья под давлением алюминиевых сплавов.

 

Ключевые слова: трещины термомеханической уста­лости, химико-термическая обработка, азотирование, цианирование, борирование, наплавка электродами, электроэрозионное легирование.

 

4.      Колтыгин А.В., Никитина А.А., Белова Е.А. Изучение свойств магниевого литейного сплава системы Mg-Al-Ca-Mn.

Рассмотрена возможность применения кальция в качестве легирующего элемента для магниевых сплавов.Предложен литейный сплав системы Mg– Al–Ca–Mn, обладающий малой склонностью к горячеломкости и хорошей жидкотекучестью. Показано, что пред-почтительна выплавка кальцийсодержа­щих сплавов системы Mg–Al–Ca–Mn с использованием малохлоридного флюса ФЛ10. Вы-плавка сплава по бесфлюсовой технологии в атмосфере смеси арго-на и SF6 приводит к повышенному пленообразованию и угару кальция. Для разработанного сплава предложена термообработка, направленная на сфероидизацию эвтектики (Al)+Al2Ca. Показано, что магниевые сплавы, легированные кальцием, являются перспективными для получения дешевых промышленных литейных сплавов.

 

Ключевые слова: Магний, литье, кальций, литейные магниевые сплавы.

 

5.      И.А. Шалевская. Использование прогрессивных технологий, обеспечивающих снижение вредного воздействия литейного производства на окружающую среду.

В статье предложен вариант уменьшения образования выбросов вредных веществ в литейном производстве путем применения технологии литья по газифицируемым моделям. Приведена технологи­ческая схема процесса и системы экологической защиты.

 

Ключевые слова: экология, литье, выбросы вредных веществ, прогрессивные технологии, литье по газифицируемым моделям

 

6.      Вдовин К.Н., Синицкий Е.В., Волков С.Ю., Коток С.П., Молочков П.А. Выбор химического состава чугуна для производства грунтовых насосов.

Рассмотрена возможность получения нового состава белого абразивностойкого чугуна для производства грунтовых насосов. Показано влияние химического состава и скорости охлаждения на основные механические свойства и структуру чугуна. Определена сила влияния легирующих элементов на свойства.

 

Ключевые слова: чугун, структура, углерод, грунтовый насос, карбиды.

 

АВТОРЫ ЖУРНАЛА «ЛИТЕЙЩИК РОССИИ» №1, 2015 год.

1.      Белова Е.А. НИТУ «МИСИС», г. Москва

2.      Брусницын С.В., доктор техн. наук, профессор, УрФУ, г. Екатеринбург

3.      Вдовин К.Н., доктор техн. наук, профессор, зав. кафедрой литейного производства. Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, г.. Магнитогорск.

4.      Волков С.Ю., аспирант кафедры литейного производства и материаловедения. Магнитогорский госу­дарственный технический университет им. Г.И. Носова, г. Магнитогорск.

5.      Дибров И.А., профессор, доктор техн. наук. Президент Российской ассоциации литейщиков, Главный редактор журнала «Литейщик России», Заслуженный металлург РФ

6.      Ивкин М.О., аспирант. УрФУ, г. Екатеринбург

7.      Колесников М.С., доктор техн. наук, профессор кафедры машиностроения. Набережночелнинский институт (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет», г. Набережные Челны

8.      Колтыгин А.В., доцент кафедры ТЛП, начальник отдела. НИТУ «МИСиС», г. Москва

9.      Коток А. П., канд. техн. наук. Главный инженер ЗАО «МРК», г. Магнитогорск

10.   Кузовов С.С., аспирант кафедры «Машиностроение и материаловедение». Брянский государственный технический университет. Брянская обл., Брянский р-н

11.   Макаренко К.В., канд. техн.наук, доцент, заведующий кафедрой «Машиностроение и материаловедение». Брянский государственный технический университет, г. Брянск

12.   Молочков П.А., доцент кафедры литейного производства и материаловедения, канд .техн.наук. Маг­нитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, г. Магнитогорск

13.   Мухаметзянова Г.Ф., канд. техн. наук, доцент кафедры материалов, технологий и качества. Набе­режночелнинский институт (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет», г. Набережные Челны

14.   Мухаметзянов И.Р., студент. Набережночелнинский институт (филиал) федерального государствен­ного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет», г. Набережные Челны

15.   Мысик Р.К., доктор техн. наук, профессор, УрФУ, г. Екатеринбург

16.   Никитина А.А., доктор техн. наук. НИТУ «МИСИС», г. Москва

17.   Синицкий Е.В., доцент кафедры литейного производства и материаловедения, канд. техн.наук. Маг­нитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, г. Магнитогорск.

18.   Сулицин А.В., канд. техн. наук, доцент. УрФУ, г. Екатеринбург

19.   Шалевская И.А., канд. техн.наук. Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля, г. Северодонецк.

 

Content № 1.2015, Eng.

Copyrights © 2005-2011 РАЛ-Инфо
Rambler's Top100